ПОДПИСКА НА РАССЫЛКИ
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Google+ Icon
НАШ АДРЕС
О НАС

Copyright © 2017  |  Пресвитерианская Церковь Завет Благодати  |  All Rights Reserved

Please reload

Последние публикации

Изучайте послание к Ефесянам вместе с нами, расширяйте своё познание истины и утверждайтесь в Христианской вере! Проповедует пастор Алексей Журавлев.

1...

Толкование на послание к Ефесянам (серия проповедей)

October 21, 2018

1/5
Please reload

Избранное

До Тысячи Родов

Крещение младенцев как милость Божья

 

Книга Дугласа Уилсона "До Тысячи Родов" в формате PDF.
 

Вступление

Должен признаться, что эта небольшая книга задумывалась с той целью, чтобы убедить читателя. На последующих страницах речь пойдет о таком крещении младенцев, которое основано исключительно на Слове Божьем и которое, когда совершается в соответствии со Словом Божьим, только утверждает евангельские истины. Я не стремлюсь убедить тех, кто не предан сердцем учению Писания, или тех, чье посвящение произошло только на словах. Для таковых существует много других вопросов, которые следует рассмотреть в первую очередь. Я скорее обращаюсь к тем христианам, которые серьезно относятся к вопросам веры, а также к тем, кто убежден, что учение о крещении верующих основано на Новом Завете.
 

Более того, я обращаюсь к тем, кто убежден, что прояснить вопрос о крещении верующих просто необходимо, когда речь идет о защите христианской Церкви от номинализма, который поражал ее на протяжении всей истории христианства. Надо признать, что детское крещение в том виде, в котором его» совершали некоторые люди, превратилось для многих христиан в камень преткновения и перешло в разряд разрушительного для души номинализма. Но, пожалуй, номинализм поразил также и баптистские церкви (признающие крещение в сознательном возрасте). Настоящий источник номинализма кроется в тех церквах, которые отказываются применять дисциплину в вопросах крещения, независимо от того, признают они крещение в сознательном или детском возрасте.
 

Поскольку я рассчитываю на читателей, принадлежащих к баптистам и евангельским христианам, то хотел бы немного рассказать о себе и о том, что я не исповедую. Я был крещен полным погружением в канун Рождества в церкви южных баптистов[1], когда мне было десять лет. Я вырос в богобоязненной семье и никогда не задумывался о том, как следует относиться к вопросам крещения. Позже, в силу ряда обстоятельств, ведомых только Господу, я был приглашен в независимую евангельскую баптистскую церковь как проповедник и учитель. В течение долгих лет служения в этой церкви я крестил многих, включая трех своих детей. Все люди, которых я крестил, были в сознательном возрасте и исповедовали веру.
 

В то время я значительно утвердился в своих взглядах на крещение, хотя не думаю, что это произошло лишь в результате многократного его совершения. У нас в церкви существовала традиция, когда те верующие, которые собирались принять крещение, по желанию свидетельствовали о том, как они пришли к Господу. И эти свидетельства зачастую объединяло нечто весьма нерадостное. Многие из тех, кто пришел к Господу в зрелом возрасте, были уже крещены в детстве и выросли в так называемой христианской атмосфере. Для многих из них, несмотря на то что они выросли в Церкви и всегда находились в церковном окружении, значение и важность спасительной Благой вести Иисуса Христа были просто закрыты. Они не понимали сути Евангелия до тех пор, пока не пришли к познанию Христа независимо от своего формально христианского воспитания. Чтобы обрести дар спасения, этим людям важно было изменить прежние представления о спасительной благодати нашего Господа Иисуса Христа. Могу смело утверждать, что до тех пор, пока среди верующих, исповедующих крещение младенцев, существует подобный формализм, всегда будут появляться христиане, признающие крещение только в сознательном возрасте. Справедливости ради следует отметить, что формализм не является достоянием одних лишь сторонников крещения младенцев. В баптистской среде также полно примеров воспитания детей родителями, которые следуют лишь за формой религии, но отвергают ее содержание и силу. Многие из тех, кто возвращается к заветному пониманию реформатского богословия, делают это по причине того, что американская баптистская среда зачастую поверхностна и формальна.
 

Мое сердечное желание — представить вниманию читателя доводы в пользу библейского крещения младенцев. Я ни в коем случае не собираюсь защищать многочисленные формы небиблейского детского крещения. Наоборот, стороннику крещения младенцев, основывающему свои позиции на Слове Божьем, важно открыто разоблачать многочисленные заблуждения, возникшие в связи с практикой крещения младенцев. Никто не собирается обвинять южных баптистов в исповедании учения о возрождении через крещение, хотя Церковь Христа[2] (тоже баптистская церковь, признающая крещение погружением) придерживается этой доктрины. В то же время мы хотим четко определить свои позиции, так, чтобы уже никто не мог обвинить евангельских сторонников крещения младенцев в приверженности ложной и разрушительной доктрине возрождения через крещение, даже если Римско-католическая церковь исповедует именно это учение.
 

Выступая за библейски обоснованное крещение младенцев, недостаточно просто сказать, что оно не противоречит Писанию, или привести некоторые доводы из Писания в его поддержку. Если мы —библейские христиане, нас должно удовлетворить только твердое убеждение, что Слово Божие требует от нас того, чтобы мы крестили своих младенцев. В доктринальном вопросе такой важности степень убедительности приводимых доводов должна быть достаточно высока.
 

На протяжении многих лет разногласия между сторонниками крещения в сознательном возрасте и сторонниками крещения младенцев вращались вокруг двух обрядов посвящения — обрезания и крещения. Обсуждался вопрос, существует ли определенная преемственность ветхозаветного и новозаветного служения. Обе стороны соглашались с тем, что по крайней мере в некоторых моментах? мы не наблюдаем этой преемственности. Например, в Новом Завете крестят не только мальчиков, но и девочек, и многие церкви не требуют, чтобы крещение совершалось на восьмой день от рождения. Таким образом, разногласия сводятся к тому, насколько велико различие между практикой обрезания и крещения. А поскольку вроде бы нет ясного примера крещения младенцев в Новом Завете, споры вокруг этого вопроса не стихают. В самом деле, разве нельзя рассматривать заветный переход к «крещению верующих» как изменение самого порядка совершения обряда?
 

Наша полемика должна начинаться с того, с чего начинается и сама проблема —с наших детей. Следует рассматривать поднимаемые здесь вопросы в свете обетовании, данных родителям, в свете обязанностей родителей-христиан, а также статуса их детей. Мы можем перейти к вопросу о заветном крещении только после того, как ясно поймем богословие воспитания детей. Между Ветхим и Новым Заветом наблюдается полная преемственность в вопросах воспитания детей в страхе Божьем. Хочу еще раз подчеркнуть, что прослеживается единство заветов в отношении обетовании Божьих, касающихся родителей. Все это, как ни странно, имеет прямое отношение к вопросу о крещении младенцев. Вы можете найти более детальное изучение Божьих обетовании, данных родителям, в моей книге «Основываясь на обетованиях». Я коснусь этих положений в следующих главах, но не буду останавливаться на них подробно. Потому советую тем, кто желает ознакомиться с этими вопросами поближе, обратиться к вышеупомянутой книге.

Позвольте теперь представить вашему вниманию некоторые положения, которых мы не придерживаемся. Я постараюсь успокоить читателя-баптиста в самом начале книги, пообещав, что впереди не будет аргументов наподобие «маленьких детей темничного стража из города Филиппы». Доводы молчания не т